Есть такая Женщина. Интервью

Огромное количество интервью берут у известных людей и медийных личностей. При этом миллионы обычных людей совершают великие дела каждый день. С большой любовью и уважением к мужчинам, проект «Есть такая Женщина. Интервью» будет расти в книгу о прекрасных и при этом сильных представительницах слабого пола.

СВЕТЛАНА, руководитель. И говорили мы о ее роли руководителя, лидерстве и верности своим ценностям. Светлана — ориентированный на развитие людей человек. Бесконечно приятная в общении.

–  Первый вопрос хочется такой очень большой задать. На твой взгляд, кто такой руководитель?

–  У меня есть очень четкое представление на эту тему. Это человек, который обеспечивает свою команду всем необходимым. Он обеспечивает их материальными ресурсами, своевременной обратной связью, необходимой поддержкой в принятии решений, в получении необходимых одобрений. Руководитель ответственен, в первую очередь, за создание условий, чтобы его люди были продуктивны, эффективны и успешны.

 

–  У меня такое ощущение, что ты говоришь больше, не про руководителя, а про лидера истинного.

–  Я считаю, что если руководитель не лидер, то я вообще не знаю, каких результатов он может добиться.

 

–  Как произошло, что ты стала руководителем?

–  Случайно.

 

–  Я так и знала)

–  Нет, конечно не случайно. Когда-то я думала, что повезло. Сейчас, конечно, я так не думаю. Я осознанно заявлялась на эту позицию, прошла конкурс и получила ее. Не скажу, что в тот момент я была готова к этому. Но, наверно, нельзя быть к этому готовым однозначно. Не получишь опыт, если будешь ждать, пока ты будешь готов. Сама никогда не жду от людей, что они приходят на новую позицию готовые. Это нереалистично, на мой взгляд, совершенно. Поэтому, да, я росла и развивалась. Определялась в своем стиле, в своих принципах руководства в процессе уже самого руководства, собственно, на своих ошибках, на чужих ошибках, на интуиции, мозг, опять же, помогает)

 

–  Как думаешь, что больше всего в тебе ценят твои сотрудники?

–  Правильно будет основываться на их обратной связи, я регулярно ее запрашиваю. Что во мне ценят? Наверно, первое – это поддержку, то есть то, что они могут открыто высказывать все свои вопросы, проблемы, радости, сложности. Они всегда получают мою поддержку и обратную связь. Второе, за что меня ценят, –  это за то, что я даю свободу, за то, что я не говорю «нет» на идеи, на предложения какие-то. Пробуй, потом расскажешь, примешь решение – сработало или не сработало. Если сработало – делись, не сработало – тоже делись. Третье, –  за такое, может, не совсем менеджерское качество, – человечность.

 

–  Смотря какую эпоху менеджеров рассматривать. Потому что сейчас появляется тренд, где человечность выходит на первый пласт. Что тебя больше всего вдохновляет в своей деятельности руководителя?

–  Меня вдохновляют люди, конечно же, прежде всего. Даже у меня нет никаких сомнений в этом, очень легко мне ответить на этот вопрос. Меня вдохновляют люди, меня вдохновляют их успехи, меня вдохновляет, когда у них горят глаза, когда они предлагают что-то новое, когда им хочется, когда они говорят «ой, давайте я это сделаю, нет я, нет я». Это вообще прям кайф руководителя. Меня вдохновляют новые задачи всегда, новые вызовы – это то, без чего я жизненно не могу вообще в принципе существовать. Если я это не могу, не делала, страшно, давайте срочно мне.

 

–  Следующий вопрос как раз в продолжение твоего ответа. С какими вызовами ты сталкиваешься?

–  Да полно вызовов всяких. Новый проект – вызов? Всегда вызов. Новая команда – вызов? Вызов. Новый руководитель – вызов. Так, это если глобально. Если примеры конкретные, например, межнациональное взаимодействие в проектной команде. Когда собираются люди из разных стран, с разным опытом, с разным культурным наследием, с абсолютно разным языком, –  это тоже вызов. Выйти на сцену на тысячную аудиторию – еще какой вызов. Провести тренинг для 30 человек – это тоже вызов. Научить нового члена команды, ввести его в команду, обучить всем основам нашего бизнеса – это тоже вызов.

 

–  Чем ты больше всего гордишься, именно в период, когда ты уже была на позиции руководителя?

–  Первое – команда, конечно, приходит на ум. Даже не столько их достижения и результаты, сколько их вовлеченность, которая выросла. Их взаимодействие между собой, когда они начали делиться друг с другом, общаться, решать какие-то вопросы, помогать друг другу, поддерживать друг друга. И, наверное, не просто внутри нашей команды, но и внутри более широкой команды, тоже считаю есть мой вклад.  Ну, и когда у тебя команда работает в отличном состоянии эмоциональном и с высоким уровнем энергии, эта синергия не может не привести к результатам. То есть, однозначно, они будут. Они умножаются на 2, на 3 на N, на сколько хотите.

 

–  А какой ты видишь свою роль в организации, в корпорации в целом? В чем твоя ценность?

–  В чем ценность лично меня? Я думаю, что, наверное, в моей приверженности, в моем неравнодушии, –  раз. Второе, –  без лишней скромности скажу, что у меня есть такая одна уникальная особенность – я физик и лирик, два в одном. Такие люди редко встречаются, на самом деле. И это очень помогает достигать успеха в совершенно разных областях и проектах. Когда ты физик, но не лирик, ты делаешь что-то не понимая, как это влияет на людей. Когда ты лирик, ты все понимаешь про людей, но тебе тяжело структурировать то, что ты делаешь. Тебе тяжело где-то понять, где-то простроить какие-то связи, процессы. А когда ты – два в одном, – это, я считаю, идеальное сочетание, можно горы свернуть. Вообще, в принципе, аналитический склад ума в любой профессии очень помогает. А если ты за каждой технической вещью видишь человека, который получает от нее пользу и которому чуть-чуть лучше станет жить, от того, что ты это сделал, а если этих людей еще и много, то это совершенно другой уровень эффективности, на мой взгляд. Так что ищите в команду физиков, лириков, два в одном.

 

–  О чем ты мечтаешь вместе с компанией, в которой ты работаешь?

–  Я очень желаю успеха своей компании. Я очень благодарна компании, в которой я сейчас работаю. Очень благодарна людям, которые в этой компании, с которыми я работаю и работала. Потому что большая часть незабываемых людей, которые в моей жизни сыграли значимую роль, –  они либо пришли из компании, либо находятся в ней сейчас. Поэтому моя мечта, чтобы компания продолжала развиваться. Я вижу, что многие люди меняют, действительно, свои жизни к лучшему, рядом с нами или в компании, или благодаря компании, не так важно. Поэтому, о чем я мечтаю? Я мечтаю о революции в той сфере, в которой я сейчас тружусь. Нужна, как минимум, эволюция, такая очень глубокая, серьезная, основательная.

 

–  Не всем женщинам-руководителям дома удается не быть руководителем. Удается ли тебе дома быть не руководителем? Что тебе помогает в этом?

–  Иногда удается, мы все люди) Есть вещи, которые я полностью отдаю мужу. То, что мне доверяет, тем я и руковожу. Наверно, это неидеальный какой-то баланс. Вот где мне пока не удается не руководить – это в моей семье с мамой, сестрой. Ничего не могу сделать, командую, воспитываю их все время) Но я работаю над этим.

 

–  Что бы ты посоветовала тем женщинам, которые только мечтают о повышении?

–  Надо не мечтать, надо заявлять о себе везде, где только можно. Если, конечно, ты реально хочешь быть руководителем. Чувствуешь, что это твое призвание. Видишь, что ты можешь сделать пользу, добро. А если ты хочешь быть руководителем для того, чтобы командовать, раздавать задачи и контролировать, и критиковать, то лучше не ходить. Не надо таких руководителей. Ведь самый большой кайф – это не когда ты растешь, а когда твои люди растут. Вообще ни с чем не сравнимый кайф. Просто, когда твои люди стоят на сцене и получают награды.

Исходя из вышесказанного, первый пункт – поймите, зачем вам это надо, второй пункт – не надо мечтать, надо делать. Я три раза не прошла по конкурсу, прежде чем стала менеджером. Если делаешь, то же самое, что делал, получаешь то же самое, что получал. Делаешь что-то новое – получаешь новое. Пробуйте, абсолютно.

Подумайте о тех руководителях, которые у вас были, которые есть, которых вы видите вокруг себя. Поймите, что вам в них нравится, что нет, в чем вы хотите быть на них похожи, в чем не хотите быть похожими. Составьте себе четкую какую-то картинку, и эта ваша самость, ваша индивидуальность, ваша убежденность в том, какой должен быть руководитель и каким будете вы руководителем, оно однозначно откликнется на любом центре оценки.

Я могу просто по себе сказать, как я людей выбираю. Да, и навыки смотрятся, это важно и берется в расчет. Но при прочих равных откликается человек своей искренностью. Это может перевесить большое количество недоразвитых навыков, которые развить не проблема. Желание – всегда первостепеннее навыка. Если нет желания, если нет стремления, если нет какого-то задора, то тогда никакой опыт не поможет развиваться.

Не ждите, что вот я еще на пару тренингов схожу, еще мне надо книжечек 10 прочитать разных умных людей, вот я тогда пойму, что я готов стать менеджером. Я пойму, что готов стать руководителем. Хотите – идите и пробуйте. Получите отказ – как минимум получите обратную связь и опыт. А это может много значить для вас.

 

–  На самом деле, это все вопросы. Что для тебя было ценным в этом интервью?

–  Для меня всегда ценно проговорить какие-то свои ценности, еще раз в них убедиться, утвердиться.

 

– Я тебя благодарю за возможность еще раз прикоснуться к твоей личности, масштабу, осознать, какая ты крутая, зрелая, большая такая, в хорошем смысле)

–  Взаимно.

 

Хотите стать участницей Проекта или порекомендовать «такую Женщину», напишите мне, пожалуйста, по адресу coach4boss@gmail.com

Предыдущая запись Условия сотрудничества
Следующая запись Коуч-сессия по стандартам ICF (Международная федерация коучинга)